Passer au contenu principal
Directeur du programme de baccalauréat
Professeur agrégé, Ph. D.
Infirmier

Pavillon Ferdinand-Vandry, bureau 3645-E

 
Encadrement Encadrement d’étudiantes et d’étudiants
Avatar

Axe de recherche

  • Soins centrés sur la personne, famille et communauté


Domaines de recherche

  • ​Étude des facteurs de risque associés aux maladies cardiovasculaires et interventions infirmières visant la prévention de ces maladies
  • Étude des propriétés sensorielles gustatives et la relation avec la consommation et le risque cardiométabolique

  • Doctorat en immunologie-microbiologie, Université Laval
  • Maîtrise en immunologie-microbiologie, Université Laval
  • Baccalauréat en biochimie-microbiologie, Université Laval
  • Baccalauréat en sciences infirmières, Université Laval

  • Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (CRIUCPQ)
  • Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ)

Revues

  • Carolina B. de S. Giusti, A., Estevam Cornélio, M., Machado de Oliveira, E., Giguère, J.-F., & and Gallani, M. C. (2024). Standard practices in cardiac monitoring: training needs of intensive care unit nurses. BMC Nurs 23, 82.
  • Giguère, J. F., Pelletier, S. C., Doré, M., & Gallani, M. C. (2023). Measurement properties of an assay measuring suprathreshold intensity and acceptability for chicken broth containing different amounts of sodium chloride. Brazilian Journal of Food Technology, 26, e2022127.
  • Giguère, J.F., Brayet, P., Genest, C., Mercier, A., Leblanc, W., & Gallani, M.C. (2021) Partenariat Santé: Results of a Community Program to Improve the Cardiovascular Health among Adult Population. Open Journal of Preventive Medicine, 11, 147-158. 
  • Gallani, M.C., Proulx-Belhumeur, A., Almeras, N., Després, J.-P., Doré, M., Giguère, J.-F. (2021). Development and Validation of a Salt Food Frequency Questionnaire (FFQ-Na) and a Discretionary Salt Questionnaire (DSQ) for the Evaluation of Salt Intake among French-Canadian Population. Nutrients 2021, 13, 105.​

  • 2016 - Prix d'excellence en enseignement Eurêka décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval

Conférences scientifiques ou professionnelles avec sélection par comités de pairs​

  • Giguère, J.-F. (2023, juin). Cardiometabolic health promotion: interdisciplinary performance of health academics Partenariat Santé: a CHAP-like program. Conférencier invité, 43e congrès de la Société de cardiologie de l’état de Sao Paulo (SOCESP), Sao Paulo, Brésil.
  • Tousignant, S., Gallani, MCBJ., Alméras, N., Doré, M., & Giguère, J.-F. (2023, juin). Particularidades da associação entre propriedades gustativas e consumo de sal entre de mulheres e homens hipertensos. Suplemento de Revista da SOCESP, Cardiologia Pratica, Volume 33, N. 2B.
  • Tousignant, S., Alméras, N., Gallani, MCBJ., & Giguère, J.-F. (2023, juin). Partenariat santé: implementação de dispositivos de detecção rápida para a medição do nível lipídico e hemoglobina glicosilada. Suplemento de Revista da SOCESP, Cardiologia Pratica, Volume 33, N. 2B.
  • Khoufache, K., Mercier, A., Gallani, M.C., & Giguère, J.-F. (2020, janvier). Relation entre les propriétés sensorielles et hédoniques pour le sel et sa consommation, chez une population atteinte de HTA. 28e réunion scientifique annuelle de la Société québécoise d’hypertension artérielle 2020, Montréal, Canada.
  • Mercier, A., Brayet, P., Leblanc, W., Genest, C., Gallani, M.C., & Giguère, J.-F. (2020, janvier). Partenariat santé: l’impact d’une initiative étudiante. 28e réunion scientifique annuelle de la Société québécoise d’hypertension artérielle 2020, Montréal, Canada.
  • Pelletier, S.C., Giguère, J.-F., & Gallani, M.C. (2020, janvier). La sensibilité gustative au sodium: un facteur clé dans la consommation de sel ? 28e réunion scientifique annuelle de la Société québécoise d’hypertension artérielle 2020, Montréal, Canada.