Aller au contenu principal

Répertoire du personnel enseignant et administratif

Laurence Guillaumie

Professeure titulaire, Ph.D.
Pavillon Ferdinand-Vandry, local 3443
Téléphone: 418 656-2131   poste 403868
laurence.guillaumie@fsi.ulaval.ca

Laurence Guillaumie est professeure aux programmes de santé publique et communautaire à la Faculté des sciences infirmières de l'Université Laval. Elle est, entre autres, chercheure régulière au centre de recherche NUTRISS-INAF (Nutrition, santé et société) et dirige le Chantier « Systèmes alimentaires territoriaux » du Pôle de recherche et d’innovation bioalimentaire. Son programme de recherche est centré sur les systèmes alimentaires territoriaux, avec une attention particulière pour la région de la Mauricie. Ses travaux englobent une diversité d'enjeux interconnectés, essentiels à la compréhension holistique de la durabilité et de l'accessibilité alimentaire.
 
Ce programme comprend cinq axes: 1) Amélioration de l'accès à une alimentation saine. Cet axe met l'accent sur la sécurité, l’équité et l'inclusion alimentaire, intégrant des perspectives décoloniales et antiracistes. 2) Réduction de l'impact environnemental du secteur alimentaire. En se concentrant entre autres sur la diminution du gaspillage, des emballages et des émissions de gaz à effet de serre, cet axe vise à alléger l'empreinte écologique des systèmes alimentaires territoriaux. 3) Soutien au développement économique local. À travers l'approvisionnement en produits locaux et l'innovation technologique dans la distribution et le transport, cet axe favorise la croissance économique régionale. 4) Soutien à la souveraineté alimentaire autochtone. Cet axe se concentre sur les politiques publiques et les pratiques des systèmes alimentaires autochtones, reconnaissant leurs droits et leurs savoirs en matière de gestion des ressources alimentaires. 5) Gouvernance des systèmes alimentaires territoriaux. Cet axe aborde les mécanismes de la transition socioécologique, la participation citoyenne et l’évaluation des systèmes alimentaires territoriaux, soulignant l'importance d'une gouvernance participative et intersectorielle.
 
À travers ces différents axes, le programme de Laurence Guillaumie vise à établir des pratiques alimentaires durables et accessibles, à forger des systèmes alimentaires durables et inclusifs, respectueux des diversités culturelles et environnementales, tout en intégrant une perspective de santé publique.
  • Stage postdoctoral en pédagogie de la santé et psychologie sociale, Unité de recherche en santé des populations, Chaire sur l’adhésion aux traitements, Faculté de pharmacie, Université Laval
     
  • Doctorat en santé communautaire et sciences de l’éducation, En cotutelle de thèse avec la Chaire de recherche sur Canada sur les comportements et la santé, Faculté des sciences infirmières, Université Laval et avec le Laboratoire de psychologie, Axe sciences de l’éducation, Université de Franche-Comté, France
     
  • Diplôme d’études approfondies en Pratiques pédagogiques dans l’éducation pour la santé et l’éducation du patient. Équivalent maîtrise volet recherche, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris
     
  • Diplôme d’études supérieures spécialisées en Expertise et coopération en éducation et formation, Éducation à l’environnement. Équivalent maîtrise volet intervention, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris et Univeristy of Connecticut (États-Unis)
     
  • Équivalent baccalauréat en sciences de l’éducation, mineure en sciences économiques, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris et Département des sciences économiques, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne, Paris

Champs d'expertise

  • Santé publique et santé communautaire, promotion de la santé
  • Systèmes alimentaires territoriaux, durables, équitables et résilients
  • Approches systémiques et théories de la transition socioécologique
  • Pratiques pro-environnementales, alimentation durable, éco-citoyenneté
  • Recherche partenariale et intersectorielle
  • Développement, implantation et évaluation d’interventions
  • Méthodes de recherche quantitatives, qualitatives et mixtes
  • Revues systématiques

 

Affiliations de recherche

 
 

Projets financés dans le cadre du Programme de recherche partenariale en Mauricie pour la promotion de l’alimentation durable et des pratiques proenvironnementales

 
Guillaumie, L., Kenny, T-A., Diallo, T. Les contributions des systèmes alimentaires territoriaux à l’adaptation et à l’atténuation des changements climatiques : Une recension des écrits. CRCHUQ – Axe Santé des populations et pratiques optimales en santé. (2023-12-12 au 2024-03-30).
 
Guillaumie, L., Saulais, L., Gaboury-Bonhomme, ME. Les outils d’évaluation des systèmes alimentaires territoriaux : Une recension systématique de la littérature scientifique et organisationnelle. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF-NUTRISS. (2023-08-01 au 2024-07-31).
 
Guillaumie, L., Mercille, G., Gaudreau, C., Onema W., Lavergne J., Ayotte N. Étude-pilote du programme de cuisines collectives " Des Chenaux Cuisine " : Un programme pour la sécurité alimentaire et l'alimentation durable en Mauricie. Réseau de recherche en santé publique du Québec. (2023-05-01 au 2024-03-31).
                
Guillaumie, L., Parent, E. Cadorette-Sirois, N. Implantation du Cercle de concertation agroalimentaire de Wemotaci : Pour le déploiement des activités agroalimentaires dans la communauté Atikamekw de Wemotaci en Mauricie. Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation, Fonds Innovation sociale, sécurisation alimentaire et approvisionnement stratégique, ministère de l’Économie, de l’innovation et de l’Énergie du Québec. (2023-04-10 au 2025-04-10).
 
Guillaumie, L., Godin, L., Parent, E. & Cadorette-Sirois, N. Projet d'implantation d'un Agri-Hub Kokomino : Pour le déploiement des activités agroalimentaires dans la communauté Atikamekw de Wemotaci en Mauricie. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2022-2023. (2022-2023).
 
Guillaumie, L., Gaboury-Bonhomme, ME., Boiral, O., Dupéré, S., Mercille, G., Saulais, L., Talbot, D., Giard-Laliberté, C. Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes, Subvention de développement de partenariat. (2022-03-22 au 2025-03-11).
 
Guillaumie, L. et Parent, E. Le projet Agri-Hub de Wemotaci : Pour le déploiement d'une stratégie agroalimentaire dans la communauté autochtone de Wemotaci en Mauricie. Université Laval - Fonds internes, Fonds général de recherche du CRSH. (2022-05-09 au 2023-0508)
 
Guillaumie, L., Dupéré, S., Boiral, O., Talbot, D.,  Saulais, S., Mikhaylin, S. Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2021-2022. (2021-2022).
 
Boiral, O., Guillaumie, L., Giard-Laliberté, C., Duchemin, E., McClintock, N., Dupéré, S. « Rencontres d'échanges pour des serres communautaires et collectives quatre saisons en Mauricie » : Un événement pour s'informer, réseauter et initier des projets, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Connexion. (2021-07-01 au 2022-06-30)
 
Boiral O, Vézina-Im LA, Guillaumie L, Mercille G, Gaboury-Bonhomme ME, Prescott J, Talbot D. Recension des meilleures pratiques pour un conseil de gouvernance du système alimentaire en Mauricie : Une recherche participative organisationnelle. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Engagement partenarial. (2021-10-01 au 2022-09-03)
 
Guillaumie L, Boiral O, Prescott J, Dupéré S, Sauvé L (Avec l'appui de : MRC des Chenaux). L'évènement « Des Chenaux Mange Écolo » : Des rencontres citoyennes de promotion de l'écocitoyenneté et de l'alimentation durable dans la MRC des Chenaux. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme Connexion. (2021-04-01 au 2022-03-31)
 
Guillaumie L, Beaulieu D, Boiral O, Dupéré S, Prescott, J, Vézina-Im LA (Avec l'appui de : Cégep de Trois-Rivières, Cégep de Shawinigan, ENvironnement JEunesse, Environnement Mauricie, Carrefour Jeunesse Emploi Trois-Rivières/MRC des Chenaux).  « La Mauricie Écolo » : Recherche-intervention auprès des jeunes cégépiennes et cégépiens sur leurs attentes et perceptions de l’engagement écocitoyen pour l’environnement et le climat. Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (IHQEDS) - Concours de financement de la recherche. (2021-04-01 au 2022-03-31)
 
Guillaumie L, Boiral O, Talbot D. (Avec l'appui de : MRC de Mékinac, SADC de la Vallée de la Batiscan). Recension des meilleures pratiques de mitigation des effets de la Covid-19 dans les municipalités rurales du Québec : Une recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2021-02-01 au 2023-01-31)
 
Guillaumie L, Boiral O. Promouvoir l’alimentation durable dans les municipalités du Québec : Un projet de recherche participative sur la consommation de protéines végétales. Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (IHQEDS) - Concours de financement de la recherche. (2020-04-01 au 2021-03-31)
 
Guillaumie L, Boiral O, Prescott J. (Avec l'appui de : MRC des Chenaux, SADCVB, UPA-Mauricie, MAPAQ-Mauricie, Municipalités de Champlain, Saint-Luc-de-Vincennes, Batiscan). Élaboration d'un répertoire d'actions prometteuses de promotion de l'alimentation durable dans les municipalités rurales du Québec : Un projet pilote de recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2020-05-01 au 2020-04-30)
 
Guillaumie L, Boiral O, Mercille G, Gagnon MP, Desroches S. Promouvoir l’alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d’une initiative québécoise. Instituts de recherche en santé du Canada - Subvention de planification et de dissémination - Programme d’appui communautaire des instituts. (2019-05-09 au 2020-05-09)
 
  • Dans le cadre de ce programme de recherche partenariale, un mouvement a été initié conjointement par des citoyen.nes engagé.es de la région et l’équipe de l’Université Laval, afin d’offrir un espace de partage d’informations et de discussion pour promouvoir l’écocitoyenneté, la convivialité et la solidarité en Mauricie.
 

Autres projets

Guillaumie, L., Diallo, T., Leblanc, N., Guichard, A. Mise sur pied du comité de coordination facultaire de l’ambition climatique et environnementale de la Faculté des sciences infirmières (FSI). Chantier pour l’ambition climatique, Vice-rectorat aux affaires internationales et au développement durable, Université Laval. (2024-02-15 au 2025-03-21).
 
Sasseville, L., Lamarche, B., Sierra Duarte, A., Guillaumie, L., Provencher, V. et Bayen, S. Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1. Projets pilotes en co-construction de l’INAF et du Centre NUTRISS. (2023-03-01 au 2024-03-31).
 
Guillaumie, L. Co-construire et intégrer la santé durable avec les professionnel·les œuvrant dans les collectivités municipales : une démarche partenariale. Université Laval, Faculté des sciences infirmières, Vice-décanat aux études supérieures et à la recherche, Programme de soutien à la recherche (SAR) 2022-2023. (2022-12-01 au 2023-03-31).
 
Giguère, A., Carbonneau, H., Dionne, E., Guénette, L., Guillaumie, L. (Utilisateurs des connaissances : C. Moreau, É.-L. Pauzé-Guay, Y. Bouchard, R. Boisvert, A. Groleau, O. Guillemette).  PROACTIVE – Implementation of a healthy aging ecosystem in the city of Trois-Rivières. Canadian Frailty Network. (2022-10-01 au 2024-09-30).
 
Gaboury-Bonhomme, ME., Séguin, C., Adamowski, J., Dureau, RP., Cloutier, J., Bissonnette, JF., Guillaumie, L., Vandelac, L., Parent, L., Fortin, J., Dale, B., Saguez, J. Pratiques pour réduire l'utilisation des pesticides de synthèse au Québec : étude sociopolitique et macroéconomique des effets, des freins et des incitatifs. Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de recherche en partenariat - Agriculture durable. Organismes subventionnaires. (1 avril 2022 au 31 mars 2026)
 
Godin, L., Guillaumie, L., Sawadogo, E. Dessiner les contours du visage jeune de l'insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2022-2023. (2022-2023).
 
Boiral, O., Talbot, D., Guillaumie, L. « La prise en compte des risques ESG dans les entreprises agroalimentaires québécoises ». Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO). (2021-2022)
 
Guillaumie L, Godin L, Saulais L , Dupéré S. Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme de projets structurants. (2021-2022).
 

Découvrez les projets de recherche subventionnés

Documentation issue du Programme de recherche partenariale en Mauricie

 

Documentation issue du Programme de recherche partenariale en Mauricie pour la promotion de l’alimentation durable et des pratiques pro-environnementales

 
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Gaboury-Bonhomme, ME., Boiral, O., Dupéré, S., Mercille, G., Saulais, L., Talbot, D., Giard-Laliberté, C. Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes, Subvention de développement de partenariat. (22 mars 2022 au 21 mars 2025). 
  • Guillaumie et coll. (2024). Enjeux et recommandations pour la transition socioécologique du système alimentaire en Mauricie : Résultats d’entretiens avec des personnes clés du territoire. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Université Laval.
  • Gaudreau C, Guillaumie, L. Giard-Laliberté C, McClintock N, Dupéré S, Boiral O (2023). Les serres communautaires au Québec : Un guide pour démystifier les investissements requis et les retombées. Rapport de recherche, Université Laval, Québec.
  • Rabialahy, J. et Guillaumie, L. (2022). Les conseils de gouvernance des systèmes alimentaires territorialisés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
 
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Godin, L., Saulais, L., Dupéré, S. Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS) - Programme d’appui pour projets structurants. (2021-07-20 au 2022-07-19). 
 
  • Scalabre, C., Guillaumie, L., Dupéré, S., Godin, L. et Saulais, L. (2022). Guide pratique sur les outils numériques et les activités de cocréation virtuelle à mobiliser dans les projets de recherche partenariale [rapport de recherche]. Université Laval. 
 
En lien avec le projet : Guillaumie L, Boiral O, Prescott J. (Avec l'appui de: MRC des Chenaux, SADCVB, UPA-Mauricie, MAPAQ-Mauricie, Municipalités de Champlain, Saint-Luc-de-Vincennes, Batiscan). Élaboration d'un répertoire d'actions prometteuses de promotion de l'alimentation durable dans les municipalités rurales du Québec : Un projet pilote de recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2020-05-01 au 2020-04-30)
 
  • Gaudreau, C., Guillaumie, L., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Suggestions d’initiatives pour la promotion de l’alimentation durable dans les municipalités rurales : résultats d’une recension documentaire.
  • Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L. A., Boiral, O., Gaudreau, C. (2021). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse.
  • Guillaumie, L., Larente-Marcotte, S., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Les outils de démarrage, d’animation et de pérennisation des jardins communautaires et collectifs au Québec : Recension documentaire et analyse des priorités d’action. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
  • Guillaumie, L., Bergeron, A., Laviolette, C., Boiral, O. & Prescott, J. (2021). Quelles pratiques pour une commercialisation locale des produits alimentaires locaux : Une revue de la littérature de presse. Rapport d’étude, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
  • Gaudreau, C. & Guillaumie, L. (2021). Facteurs de réussite et de fragilité des marchés en ligne de produits alimentaires : Résultats d’entretiens avec des informateurs-clés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
 
En lien avec le projet : Guillaumie L, Boiral O, Mercille G, Gagnon MP, Desroches S. Promouvoir l’alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d’une initiative québécoise. Instituts de recherche en santé du Canada - Subvention de planification et de dissémination - Programme d’appui communautaire des instituts.  (2019-05-09 au 2020-05-09)
 


En lien avec le projet : Guillaumie, L., Boiral, O., Talbot, D. (Avec l'appui de: MRC de Mékinac, SADC de la Vallée de la Batiscan). Recension des meilleures pratiques de mitigation des effets de la Covid-19 dans les municipalités rurales du Québec : Une recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines. (2021-02-01 au 2023-01-31)

  • Bourque, L., Guillaumie, L., Boiral, O. & Talbot, D. (2021). Les meilleures pratiques d’utilisation de Facebook par les municipalités : Une recension des écrits. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval
 

Mémoires d’étudiantes et d'étudiants en lien avec la promotion de l’alimentation durable et des pratiques proenvironnementales

 

Articles 

En lien avec les systèmes alimentaires territoriaux :

  • Rabialahy, J., Guillaumie, L., Kamgang, S.E., & Dupéré, S. Recommended governance practices of local food policy councils: A narrative review of grey literature. (Soumis)
     
  • Guillaumie, L., Kamgang, S.E., Brotherton, M.C., Gaboury-Bonhomme, M.E., & Boiral, O. Promoting SDGs through the governance of local food systems: A realistic synthesis. (Soumis).

En lien avec l’alimentation durable : 

  • Guillaumie, L., Vezina-Im, L.A., Bourque, L., Boiral, O., Talbot, D., Harb, E. (2024). Best Practices for Municipalities to Promote Online Citizen Participation and Engagement on Facebook: A Narrative Review of the Literature. Social Sciences, 13, 127. https://doi.org/10.3390/socsci13030127
     
  • Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A, Mercille, G., Boiral, O., Gagnon, M.P., Desroches, S., Gaudreau, C. (2023) Integrating Sustainable Diets in Healthcare Organizations: A Qualitative Study among Key Informants about Challenges and Promising Avenues. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 1-22
     
  • Larente-Marcotte, S., Guillaumie, L., & Amadou Diallo, T. (2022). Quebec nurses’ perceptions of the integration of sustainable diet promotion in clinical appointments: A qualitative study. Science of Nursing and Health Practices, 5(2), 70-88.
     
  • Guillaumie, L., Boiral, O., Baghdadli, A., & Mercille, G. (2020). Integrating sustainable nutrition into health-related institutions: a systematic review of the literature. Canadian Journal of Public Health, 111, 845-861.
     
  • Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L.A., Boiral, O. et Gaudreau, C. Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies. (Accepté).

En lien avec les changements climatiques :

  • Gaudreau, C., Guillaumie, L., Jobin, É., & Diallo, T. A. (2024). Nurses and Climate Change: A Narrative Review of Nursing Associations’ Recommendations for Integrating Climate Change Mitigation Strategies. Canadian Journal of Nursing Research, 08445621241229932.
     
  • Diallo, T., Bérubé, A., Roberge, M., Audate, P.P., Larente-Marcotte, S., Jobin, E., Moubarak, N., Guillaumie, L., Dupéré, S., Guichard, A., & Goupil-Sormany, I. (2023). Nurses’ perceptions of climate change: A scoping review protocol. JMIR Research Protocols, 12(1), e42516.

En lien avec les pratiques agricoles et agroalimentaires durables : 

  • Scalabre, C., Boiral O., Yuriev A., Guillaumie L., Selihi, Z., Gaudreau C. (2024). Promotional campaigns in the agri-food sector aimed at reducing meat consumption: A promising leverage for action. Journal of Rural Studies, 105. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2023.103187
     
  • Kamgang, S. E., Boiral, O., Guillaumie, L., & Brotherton, M. C. (2023). Responsible sourcing in the food industry: a scoping review. Environment, Development and Sustainability, 1-25. 
     
  • Guillaumie, L., Vézina-Im, L., Boiral, O., Prescott, J., Bergeron, A. & Yuriev, A. (2023). Promoting Local Food Products for Sustainability: Developing a Taxonomy of Best Practices. Sustainable Development, 32(1), 635-646.
     
  • Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D., & Guillaumie, L. (2022). Legitimizing unsustainable practices: The institutional logics of pro-pesticide organizations. Business Strategy and the Environment, 31(5), 2284-2298.
     
  • Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D., & Guillaumie, L. (2022). Managing sustainability-related stigmatization through neutralization techniques: The case of a public hearing on pesticide use. Journal of Cleaner Production, 347, 131315. 

En lien avec le développement durable et la transition socioécologique : 

  • Timmer, T., Delmas, M., Corbett, C., Boiral, O., & Guillaumie, L. Building on sand or rock? Justifying third-party ESG measures in the business literature. (Soumis).
     
  • Bernard, J., Boiral, O., Guillaumie, L., & Brotherton, M.C. (2023). Does proxy voting really promote corporate governance. Corporate Governance: An International Review, 31(3), 445-463.
     
  • Boiral, O., Brotherton, M.C., Rivaud, L., & Guillaumie, L. (2021). Organizations’ management of the COVID-19 pandemic: A scoping review of business articles. Sustainability, 13(7), 3993. 
     
  • Boiral, O., Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A., Brotherton, M.C., & Delmas, M. The effects of biophilic workplace design on employees: A mixed-methods systematic review. (Soumis).
     
  • Boiral, O., Guillaumie, L., Heras, I., Tayo, C. (2017). Adoption and outcomes of ISO 14001: A systematic review. International Journal of Management Reviews, Epub, 1–22.
     
  • Yuriev, A., Boiral, O., & Guillaumie, L. (2020). Evaluating determinants of employees’ pro-environmental behavioral intentions. International Journal of Manpower, 1(1), 1-13).
     
  • Yuriev, A., Dahmen, M., Paillé, P., Boiral, O., & Guillaumie, L. (2020). Pro-environmental behaviors through the lens of the theory of planned behavior: A scoping review. Resources, Conservation & Recycling, 155(104660), 1-12. 

En lien avec les sciences infirmières et la santé : 

  • Poisblaud L., Kröger E., Jauvin N., Pelletier-Jacob J., Bélanger RE., Foldes-Busque G., Aubin M., Pluye P., Guillaumie L., Amiri M., Dagenais P., Dionne CE. (2023). Perceptions and Preoccupations of Patients and Physicians Regarding Use of Medical Cannabis as an Intervention Against Chronic Musculoskeletal Pain: Results from a Qualitative Study. J Pain Res, 16:3463-3475. https://doi.org/10.2147/JPR.S413450
     
  • Assan, O., Guillaumie, L., Turcotte, V., Lemay, M., Dionne, A., Lemieux, J., Provencher, L., Gotay, C., deBruin, M., Guenette, L., & Lauzier, S. Pilot randomized controlled trial of a program to enhance experience and adherence with adjuvant endocrine therapy among women with non-metastatic breast cancer: A 3-months analysis. (Soumis)
     
  • Guillaumie, L., Boiral, O., Desgrosseilliers, V., Vonarx, N., & Roy, B. (2022). Empowering nurses to provide humanized care in Canadian hospital care units: A qualitative study. Holistic Nursing Practice, 36(5), 311-326.
     
  • Pelletier, J., Bergeron, D., Rouleau, G., & Guillaumie, L. (2022). Nurses’ clinical practices reducing the impact of HIV-related stigmatisation in non-HIV-specialised healthcare settings: a protocol for a realist synthesis. BMJ open, 12(11), e062569.
     
  • Santina, T., Beaulieu, D., Gagné, C., & Guillaumie, L. (2021). Mediators and moderators of physical activity changes in a school-based intervention targeting childhood obesity. Journal of Health Psychology, 27(12), 2671-2684.
     
  • Gagné, M., Lauzier, S., Lemay, M., Loiselle, C.G., Provencher, L., Simard, C., & Guillaumie, L. (2021). Women with breast cancer’s perceptions of nurse-led telephone-based motivational interviewing consultations to enhance adherence to adjuvant endocrine therapy: A qualitative study. Supportive Care in Cancer, 30(6), 4759-4768.
     
  • Émond, T., Guillaumie, L., & de Montigny, F. (2021). Using a logic model to develop an intervention for improving miscarriage care in the emergency department. Evaluation and Planning Journal, 85(101910), 1-10.
     
  • Labonté, M., Guillaumie, L., Dionne, A., Dorval, M., Nabi, H., Lemieux, J., Provencher, L., & Lauzier, S. (2020). Development of a community pharmacy-based intervention to enhance adherence to adjuvant endocrine therapy among breast cancer survivors guided by the Intervention Mapping approach. Research in Social and Administrative Pharmacy, 1(1), 1-13.
     
  • Beaulieu, D., Vézina-Im, L.A., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D., Douville, F., & Simard, D. (2020). Correlates of sugar-sweetened beverages consumption among adolescents. Public Health Nutrition, 1-10.
     
  • Lauzier, L., Humphries, B., Guillaumie, L., Moisan, J., Grégoire, J.P., & Beaucage, C. (2020). Psychosocial factors associated with pharmacists’ antidepressant drug treatment monitoring. Journal of the American Pharmacists Association, 1(1), 1-11.
     
  • Santina, T., Beaulieu, D., & Guillaumie, L. (2020). Tackling childhood obesity through a school-based physical activity programme: A cluster randomised trial. International Journal of Sport and Exercise Psychology, 1-17.
     
  • Santina, T., Beaulieu, D., & Guillaumie, L. (2019). Using the Intervention Mapping protocol to promote school-based physical activity: A demonstration of the step-by-step process. Health Education Journal, 1(1), 1-14
     
  • Guillaumie, L., Therrien, D., Bujold, M., Pelletier, J., Bujold, L., & Lauzier, S. (2019). Perspectives of Quebec primary health care nurse practitioners on their role and challenges in chronic disease management: A qualitative study. The Canadian Journal of Nursing Research, 1(1), 1-11. 
     
  • Pelletier, J., Vermette, S., Lauzier, S., Bujold, M., Bujold, L., Martin, E., & Guillaumie, L. (2019). Contributions and challenges faced by primary health care nurse practionners for chronic disease management: A qualitative study among key informants. Journal of American Association of Nurse Practitioners, 31(5). 300-308.
     
  • Émond, T., de Montigny, F., & Guillaumie, L. (2018). Exploring the needs of parents who experience miscarriage in the emergency department: A qualitative study with parents and nurses. Journal of Clinical Nursing, 1-14.
     
  • Santina, T., Lauzier, S., Gagnon, H., Villeneuve, D., Moisan, J., Grégoire, J.P., & Guillaumie, L. (2018). The development of a community pharmacy-based intervention to optimize patients’ use of and experience with antidepressants: A step-by-step demonstration of the Intervention Mapping process. Pharmacy, 6(2).
     
  • Humphries, B., Collins, S., Guillaumie, L., Lemieux, J., Dionne, A., Provencher, L., Moisan, J., & Lauzier, S. (2018). Women’s beliefs on early adherence to adjuvant endocrine therapy for breast cancer: A theory-based qualitative study to guide the development of community pharmacist interventions. Pharmacy, 6(2).
     
  • Guillaumie, L., Ndayizigiye, A., Beaucage, C., Moisan, J., Grégoire, J.P., Villeneuve, D., & Lauzier, S. (2018). Patient perspectives on the role of community pharmacists for antidepressant treatment: A qualitative study. Canadian Pharmacists Journal, 151(2), 1-7.
     
  • Santina, T., Godin, G., Guillaumie, L. (2017). Psychosocial determinants of physical activity at school for Lebanese children: An application of the theory of planned behavior. Journal of Physical Education & Sport, 17(1), 171-181.
     
  • Guénette, L., Zongo, A., Guillaumie, L., Lauzier, S., Blais, L., Grégoire, J. P., & Moisan, J. (2017). Psychosocial determinants of non-adherence to antidiabetic drug treatment: A prospective cohort study. Diabetes & metabolism, 43(4), 368-372.
     
  • Guillaumie, L., Moisan, J., Grégoire, JP., Villeneuve, D., Beaucage, C., Bordeleau, L., Lauzier, S. (2017) Contributions of community pharmacists to patients on antidepressant drug treatment: A qualitative study among key informants. International Journal of Clinical Pharmacy, 39(4), 686-696.
     
  • Kröger, E., Tatar, O, Vedel, I., Marcotte, M., Finken, L., Molin, P., Giguère, A., Tourigny, A., Voyer, P., Guillaumie, L., Grégoire, JP. Guenette, L. (2016). How to improve medication adherence among community-dwelling seniors with cognitive impairment. A systematic review of interventions. International Journal of Clinical Pharmacy, 39(4), 641-656.
     
  • Guillaumie, L., Boiral O., Champagne J. (2016). The effects of mindfulness on nurses: A systematic review of the literature. Journal of Advanced Nursing, 73 (5), 1017-1034.
     
  • Delanoë, A., Lépine, J., Turcotte, S., Leiva Portocarrero, ME., Robitaille, H., Giguère, A., Wilson, B., Witteman, H., Lévesque, I., Guillaumie, L., Légaré, F. (2016). Psychosocial factors on the intention to use a decision aid for the Down syndrome and the role of health literacy. Journal of Medical Internet Research, 18(10), e283.
     
  • Zongo A., Guénette L., Moisan J., Guillaumie L., Lauzier S., Grégoire, JP. (2016). Revisiting the internal consistency and factorial validity of the 8-item Morisky medication adherence scale. SAGE Open Medicine, 4, 1-7.
     
  • Zomahoun, H.T.V., Moisan, J., Lauzier, S., Guillaumie, L., Grégoire, J. P., & Guénette, L. (2016). Predicting Noninsulin Antidiabetic Drug Adherence Using a Theoretical Framework Based on the Theory of Planned Behavior in Adults With Type 2 Diabetes: A Prospective Study. Medicine, 95(15), e2954.
     
  • Guénette, L., Breton, MC, Guillaumie, L., Lauzier, S., Grégoire, JP., Moisan, J. (2016). Psychosocial factors associated with adherence to non-insulin antidiabetes treatments. J Diabetes Complications, 30(2), 335-42. doi: 10.1016/j.jdiacomp.2015.10.016
     
  • Guénette, L., Lauzier, S., Guillaumie, L., Giguère, G., Grégoire, JP., Moisan, J. (2015). Patients’ beliefs about adherence to oral antidiabetic treatment: a qualitative study. Patient Prefer Adherence, 10(9), 413-20. doi: 10.2147/PPA.S78628
     
  • Zomahoun, HTV., de Bruin, M., Guillaumie, L., Moisan, J., Gregoire, J. P., Perez, N., Vezina, L.A. Guénette, L. (2015). Effectiveness and content analysis of interventions to enhance oral antidiabetic drug adherence in adults with type 2 diabetes: Systematic review and meta-analysis. Value Health, 18(4), 530-40. doi: 10.1016/j.jval.2015.02.017
     
  • Guillaumie, L., Moisan, J., Grégoire, JP., Villeneuve, D., Beaucage, C., Bujold, M., Lauzier, S. (2015). Perspective of Community Pharmacists on their Practice with Patients who have an Antidepressant Drug Treatment: Findings from a focus Group Study. Res Social Adm Pharm, 11(2), e43-56. doi: 10.1016/j.sapharm.2014.07.180
     
  • Guillaumie, L., Godin G., Manderscheid, J.C., Spitz, É., Muller, L. (2013). Self-efficacy and implementation intentions-based interventions on fruit and vegetable intake among adults: impact at 12-month follow-up. Glob Health Promot, 20(2 Suppl), 83-7. doi: 10.1177/1757975913483336
     
  • Guillaumie, L., Godin G., Manderscheid, J.C., Spitz, É., Muller, L. (2012). The Impact of Self-efficacy and Implementation Intentions-based Interventions on Fruit and Vegetable Intake Among Adults. Psychol Health, 27(1), 30-50. doi: 10.1080/08870446.2010.541910
     
  • Guillaumie, L., Godin G., Vezina-Im, LA. (2010). Psychosocial Determinants of Fruit and Vegetable Intake in Adult Population: a Systematic Review. Int J Behav Nutr Phys Act, 7(1), 1-12. doi: 10.1186/1479-5868-7-12
     
  • Godin, G., Amireault, S., Bélanger-Gravel, A., Vohl, M.C., Pérusse, L., Guillaumie, L. (2010). Prediction of Daily Fruit and Vegetable Consumption Among Overweight and Obese Individuals. Appetite, 54(3), 480-484. doi: 10.1016/j.appet.2010.01.018

Conférences

En lien avec les systèmes alimentaires territoriaux :

  • Guillaumie, L. Tendances et défis pour des systèmes alimentaires régionaux plus durables au Québec : L'exemple de la Mauricie. Midi-causerie de l’Institut EDS, Institut environnement, développement et société, Université Laval, en ligne, 22 février 2024. 
     
  • Guillaumie, L. Promouvoir des système alimentaires territoriaux plus durables au Québec : tendances et défis. Conférence. Journées annuelles de Santé publique. 27 novembre 2023.
     
  • Guillaumie L, Talbot E, Kamgang SE, Boiral O. The governance of local food systems through the lens of SDGs. 23ème édition Conférence de l’Association Internationale de Management Stratégique, Strasbourg, France, 7 juin 2023.
     
  • Guillaumie, L. Promouvoir des système alimentaires territoriaux plus durables au Québec : tendances et défis. Conférence BÉNÉFIQ - Session : Alimentation durable : enjeux sociaux et solutions, Centre des congrès de Québec, Canada, 4 octobre 2023.

En lien avec l’alimentation durable : 

  • Guillaumie, L. Promouvoir l’alimentation durable dans les communautés : tendances et défis. Web-Inaf - Atelier Parlons Bouffe, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, En ligne, 27 mai 2022.
     
  • Guillaumie, L., Desroches, S., Mercille, G., Vézina-Im, L. et Gagnon, M. P. Challenges and promising avenues for bringing the concept of sustainable diet into healthcare organizations: A qualitative study among key informants. Table ronde « Communities and sustainable diet ». 24e Conférence mondiale de l'UIPES, en ligne, 16 mai 2022.
     
  • Guillaumie, L. Promouvoir la consommation des protéines végétales en Mauricie par la recherche partenariale : Une revue de la littérature de presse. Colloque annuel de l’Institut EDS, congrès virtuel Zoom, 31 mars 2021. 
     
  • Guillaumie, L., Boiral, O. Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Facteurs influençant l'intégration des principes de l’alimentation durable dans le système de santé : Résultats d’une revue systématique de la littérature. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Nutrition, Université de Montréal, Montréal, Canada, 21 octobre 2019.
     
  • Guillaumie, L., Boiral, O. Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Facteurs influençant l'intégration des principes de l’alimentation durable dans le système de santé : Résultats d’une revue systématique de la littérature. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Gestion, Université Laval, Québec, Canada, 18 novembre 2019.
     
  • Guillaumie, L., Boiral, O. -Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Les interventions et politiques visant l’intégration de l’alimentation durable dans l’offre alimentaire des établissements de santé : Une recension des écrits. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Gestion, Université Laval, Québec, Canada, 18 novembre 2019.​​​

En lien avec le développement durable et la transition socioécologique : 

  • Nadeau, E., Rabialahy, A., Kamgang, S.E., Tshonda Onema, W., & Guillaumie, L.Cocréer à distance, un guide pour s’y retrouver. Université Laval, en ligne, 22 novembre 2022 
     
  • Guillaumie, L., Vézina-Im, L. A., Boiral. O. et Talbot, D. Best Practices for Facebook Use to Promote Online Citizen Participation and Engagement by Municipalities: A review of the Literature. 8th Annual Global Corporate Governance Institute Conference, Baton Rouge, Louisiane, États-Unis, 9 juin 2022.
     
  • Guillaumie, L., Gaudreau, C, Boiral, O. Intégration dans la pratique clinique des défis liés aux changements climatique et au développement durable. Congrès Québécois en Santé Respiratoire, congrès virtuel Zoom, 6 novembre 2020.

En lien avec les sciences infirmières et la santé : 

  • Kröger, E., Amiri, M., Guillaumie, L., Carmichael, P-H., Poisblaud, L., Jauvin, N., Dagenais, P., Lacasse, A., Pluye, P. et Dionne, C. What motivates adult patients to use medical cannabis for the treatment of chronic musculoskeletal pain: results from a mixed methods study. Canadian Association on Gerontology CAG2023, Toronto, 26 au 28 novembre 2023.
     
  • Guillaumie, L. Prise de décision partagée : le point de vue des intervenants. Journées VITAM, VITAM –Centre de recherche en santé durable, CIUSSS de la Capitale-Nationale, en ligne, 25 février 2021.
     
  • Guillaumie, L. L’entretien motivationnel : pour soutenir les patients dans l’adoption des recommandations de santé. Conférence Conseil des infirmières et infirmiers Montérégie Est, 9 mai 2018.

Communications par affiche

En lien avec l’alimentation durable : 

  • Guillaumie, L. et Vézina-Im, L. A., Boiral, O., Simon, E., Gaudreau, C. Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
     
  • Larente-Marcotte, S. et Guillaumie, L. Promotion de l'alimentation durable dans la pratique clinique des infirmières : Une étude qualitative sur les connaissances et les pratiques d'infirmières de la province de Québec, Congrès de l’Acfas, 9 au 13 mai 2022.

En lien avec les pratiques agricoles et agroalimentaires durables : 

  • Gaudreau, C., Scalabre, C., Guillaumie, L., Boiral, O., Selihi, Z. Les programmes de reconnaissance dans le secteur agroalimentaire visant la réduction de la consommation de viande : Un levier d’action prometteur. Journées annuelles de santé publique, Montréal, 13-16 mars 2023.
     
  • Gaudreau, C., Guillaumie, L., Giard-Laliberté, C., McClintock, N. Les serres communautaires 4 saisons au Québec : Un guide pour démystifier les investissements requis et les retombées. Journées annuelles de santé publique, Montréal, 13-16 mars 2023.

En lien avec le développement durable et la transition socioécologique : 

  • Guillaumie, L. et Boiral, O., Talbot, D. & Bourque, L. Best practices for Facebook use to promote online citizen participation and engagement by municipalities: A review of the literature. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
     
  • Rabialahy, J. et Guillaumie, L. What are the contributions of the concept of climate justice to health promotion practice? : a scoping review. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
     
  • Guillaumie, L., Vézina-Im, L. A.,  Bourque, L., Boiral, O., Talbot, D. et Gaudreau, C. Les meilleures pratiques d’utilisation de Facebook par les municipalités : une recension des écrits. Journées annuelles de santé publique. 24-25 novembre 2021.

En lien avec les sciences infirmières et la santé : 

  • Beaulieu, D., Vézina-Im, L.A., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D., Douville, F. et Simard D. Les facteurs influant la consommation des boissons sucrées chez les jeunes et les adolescents. Colloque de l’ASPQ : Contrer les pratiques commerciales pour favoriser la santé : le cas des boissons sucrées. Journées annuelles de santé publique. 24-25 novembre 2021.
    ​​​​​​​
  • Beaulieu, D., Vézina-Im, LA., Turcotte, S., Simard, D., Boucher, D., Guillaumie, L., Douville, F., Petit, K. (2018). Adolescents et boissons sucrées : comprendre les facteurs qui influencent leur consommation pour mieux intervenir. Journées annuelles de santé publique 4 et 5 décembre 2018.
2017
Prix Eurêka d'excellence en enseignement décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval

2014
Prix de la nouvelle chercheuse décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval