
Répertoire du personnel enseignant et administratif
Laurence Guillaumie

Professeure titulaire, Ph.D.
Pavillon Ferdinand-Vandry, local 3443
Téléphone: 418 656-2131 poste 403868
laurence.guillaumie@fsi.ulaval.ca
- Présentation
- Formation
- Champs d'expertise
- Projets de recherche
- Documentation
- Publications
- Communications
- Prix et distinctions
Laurence Guillaumie est professeure à la Faculté des sciences infirmières, programmes de santé publique/communautaire, de l’Université Laval. Elle est pédagogue spécialisée en éducation et counseling pour la santé. Elle détient une maîtrise en sciences de l’éducation, un doctorat en sciences de l’éducation et santé communautaire ainsi qu’un post-doctorat en pédagogie de la santé. Elle est, entre autres, chercheure régulière au Centre de recherche du CHU de Québec, Axe santé des populations et pratiques optimales en santé et au centre NUTRISS – Nutrition, santé et société.
Depuis 2019, face aux défis posés par les changements climatiques et la dégradation des écosystèmes, elle s’intéresse particulièrement à la promotion de l’écocitoyenneté, aux pratiques pro-environnementales et aux environnements favorisant l’accès pour tous à une alimentation durable (c-a-d. locale, écoresponsable et saine) dans une perspective de santé publique.
Elle a mené plusieurs études qualitatives, enquêtes populationnelles et revues systématiques afin de mieux comprendre le vécu et les besoins de la population ainsi que les pratiques et les logiques d’action des acteurs communautaires, municipaux et régionaux. Elle détient également une expertise dans le développement et l’évaluation de programmes favorables à l’écocitoyenneté, aux pratiques pro-environnementales et à l’alimentation durable, notamment avec l’approche de l’Intervention Mapping et du Behaviour Change Wheel.
Dans ses travaux, elle mobilise des théories et concepts issus de la recherche partenariale et territoriale, de la transition écologique et d’approches comportementales, psychanalytiques et de santé globale.
- Stage postdoctoral en pédagogie de la santé et psychologie sociale, Unité de recherche en santé des populations, Chaire sur l’adhésion aux traitements, Faculté de pharmacie, Université Laval
- Doctorat en santé communautaire et sciences de l’éducation, En cotutelle de thèse avec la Chaire de recherche sur Canada sur les comportements et la santé, Faculté des sciences infirmières, Université Laval et avec le Laboratoire de psychologie, Axe sciences de l’éducation, Université de Franche-Comté, France
- Diplôme d’études approfondies en Pratiques pédagogiques dans l’éducation pour la santé et l’éducation du patient. Équivalent maîtrise volet recherche, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris
- Diplôme d’études supérieures spécialisées en Expertise et coopération en éducation et formation, Éducation à l’environnement. Équivalent maîtrise volet intervention, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris et Univeristy of Connecticut (États-Unis)
- Équivalent baccalauréat en sciences de l’éducation, mineure en sciences économiques, Département des sciences de l’éducation, Université Paris 5 – René Descartes-Sorbonne, Paris et Département des sciences économiques, Université Paris 1 – Panthéon-Sorbonne, Paris
Champs d'expertise
- Santé publique, santé communautaire, sciences infirmières
- Promotion des pratiques pro-environnementales, alimentation durable, éco-citoyenneté, éco-littératie, promotion de la santé, éducation pour la santé, counseling, psychologie de la santé
- Développement, implantation et évaluation d’interventions visant la promotion des pratiques pro-environnementales
- Théories psychosociales de compréhension et de changement des habitudes de vie
- Méthodes de recherche quantitatives, qualitatives et mixtes
- Revues systématiques
Thématiques de recherche de la Faculté
- Promotion et éducation pour la santé
- Développement et évaluation des soins, interventions et pratiques infirmières
Affiliations de recherche
- Centre de recherche du CHU de Québec - Axe Santé des populations et pratiques optimales en santé
- Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD)
- Centre de recherche NUTRISS - Nutrition, santé et société
- Institut en environnement, développement et société (Institut EDS)
Projets financés dans le cadre du Programme de recherche partenariale en Mauricie pour la promotion de l’alimentation durable et des pratiques proenvironnementales
Guillaumie, L., Godin, L., Parent, E. & Cadorette-Sirois, N. Projet d'implantation d'un Agri-Hub Kokomino : Pour le déploiement des activités agroalimentaires dans la communauté Atikamekw de Wemotaci en Mauricie. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2022-2023. (2022-2023).
Guillaumie, L., Gaboury-Bonhomme, ME., Boiral, O., Dupéré, S., Mercille, G., Saulais, L., Talbot, D., Giard-Laliberté, C. Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes, Subvention de développement de partenariat. (22 mars 2022 au 21 mars 2025).
Guillaumie, L. et Parent, E. Le projet Agri-Hub de Wemotaci : Pour le déploiement d'une stratégie agroalimentaire dans la communauté autochtone de Wemotaci en Mauricie. Université Laval - Fonds internes, Fonds général de recherche du CRSH. (9mai 2022 au 8 mai 2023)
Guillaumie, L., Dupéré, S., Boiral, O., Talbot, D., Saulais, S., Mikhaylin, S. Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2021-2022. (2021-2022).
Boiral, O., Guillaumie, L., Giard-Laliberté, C., Duchemin, E., McClintock, N., Dupéré, S. « Rencontres d'échanges pour des serres communautaires et collectives quatre saisons en Mauricie » : Un événement pour s'informer, réseauter et initier des projets, Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Connexion. (2021-07-01 au 2022-06-30)
Boiral O, Vézina-Im LA, Guillaumie L, Mercille G, Gaboury-Bonhomme ME, Prescott J, Talbot D. Recension des meilleures pratiques pour un conseil de gouvernance du système alimentaire en Mauricie : Une recherche participative organisationnelle. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Programme Engagement partenarial. (2021-10-01 au 2022-09-03)
Guillaumie L, Boiral O, Prescott J, Dupéré S, Sauvé L (Avec l'appui de : MRC des Chenaux). L'évènement « Des Chenaux Mange Écolo » : Des rencontres citoyennes de promotion de l'écocitoyenneté et de l'alimentation durable dans la MRC des Chenaux. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme Connexion. (2021-04-01 au 2022-03-31)
Guillaumie L, Beaulieu D, Boiral O, Dupéré S, Prescott, J, Vézina-Im LA (Avec l'appui de : Cégep de Trois-Rivières, Cégep de Shawinigan, ENvironnement JEunesse, Environnement Mauricie, Carrefour Jeunesse Emploi Trois-Rivières/MRC des Chenaux). « La Mauricie Écolo » : Recherche-intervention auprès des jeunes cégépiennes et cégépiens sur leurs attentes et perceptions de l’engagement écocitoyen pour l’environnement et le climat. Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (IHQEDS) - Concours de financement de la recherche. (2021-04-01 au 2022-03-31)
Guillaumie L, Boiral O, Talbot D. (Avec l'appui de : MRC de Mékinac, SADC de la Vallée de la Batiscan). Recension des meilleures pratiques de mitigation des effets de la Covid-19 dans les municipalités rurales du Québec : Une recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2021-02-01 au 2023-01-31)
Guillaumie L, Boiral O. Promouvoir l’alimentation durable dans les municipalités du Québec : Un projet de recherche participative sur la consommation de protéines végétales. Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (IHQEDS) - Concours de financement de la recherche. (2020-04-01 au 2021-03-31)
Guillaumie L, Boiral O, Prescott J. (Avec l'appui de : MRC des Chenaux, SADCVB, UPA-Mauricie, MAPAQ-Mauricie, Municipalités de Champlain, Saint-Luc-de-Vincennes, Batiscan). Élaboration d'un répertoire d'actions prometteuses de promotion de l'alimentation durable dans les municipalités rurales du Québec : Un projet pilote de recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2020-05-01 au 2020-04-30)
Guillaumie L, Boiral O, Mercille G, Gagnon MP, Desroches S. Promouvoir l’alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d’une initiative québécoise. Instituts de recherche en santé du Canada - Subvention de planification et de dissémination - Programme d’appui communautaire des instituts. (2019-05-09 au 2020-05-09)
Initiation de la page Facebook Mauricie écocitoyenne & conviviale
- Dans le cadre de ce programme de recherche partenariale, un mouvement a été initié conjointement par des citoyen.nes engagé.es de la région et l’équipe de l’Université Laval, afin d’offrir un espace de partage d’informations et de discussion pour promouvoir l’écocitoyenneté, la convivialité et la solidarité en Mauricie.
Autres projets
Gaboury-Bonhomme, ME., Séguin, C., Adamowski, J., Dureau, RP., Cloutier, J., Bissonnette, JF., Guillaumie, L., Vandelac, L., Parent, L., Fortin, J., Dale, B., Saguez, J. Pratiques pour réduire l'utilisation des pesticides de synthèse au Québec : étude sociopolitique et macroéconomique des effets, des freins et des incitatifs. Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de recherche en partenariat - Agriculture durable. Organismes subventionnaires. (1 avril 2022 au 31 mars 2026)
Godin, L., Guillaumie, L., Sawadogo, E. Dessiner les contours du visage jeune de l'insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme projet pilote INAF-NUTRISS 2022-2023. (2022-2023).
Boiral, O., Talbot, D., Guillaumie, L. « La prise en compte des risques ESG dans les entreprises agroalimentaires québécoises ». Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO). (2021-2022)
Guillaumie L, Godin L, Saulais L , Dupéré S. Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), Programme de projets structurants. (2021-2022).
Documentation issue du Programme de recherche partenariale en Mauricie
Documentation issue du Programme de recherche partenariale en Mauricie pour la promotion de l’alimentation durable et des pratiques pro-environnementales
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Gaboury-Bonhomme, ME., Boiral, O., Dupéré, S., Mercille, G., Saulais, L., Talbot, D., Giard-Laliberté, C. Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes, Subvention de développement de partenariat. (22 mars 2022 au 21 mars 2025).
- Gaudreau C, Guillaumie, L. Giard-Laliberté C, McClintock N, Dupéré S, Boiral O (2023). Les serres communautaires au Québec : Un guide pour démystifier les investissements requis et les retombées. Rapport de recherche, Université Laval, Québec.
- Rapport final - Version courte (PDF, 1,5 MB)
- Rapport final - Version longue (PDF, 6,9 MB)
- Rabialahy, J. et Guillaumie, L. (2022). Les conseils de gouvernance des systèmes alimentaires territorialisés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Rapport résumé (PDF, 502 Ko)
- Rapport complet (PDF, 892 Ko)
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Godin, L., Saulais, L., Dupéré, S. Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale. Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS) - Programme d’appui pour projets structurants. (2021-07-20 au 2022-07-19).
- Scalabre, C., Guillaumie, L., Dupéré, S., Godin, L. et Saulais, L. (2022). Guide pratique sur les outils numériques et les activités de cocréation virtuelle à mobiliser dans les projets de recherche partenariale [rapport de recherche]. Université Laval.
- Rapport (PDF, 10 MB)
En lien avec le projet : Guillaumie L, Boiral O, Prescott J. (Avec l'appui de: MRC des Chenaux, SADCVB, UPA-Mauricie, MAPAQ-Mauricie, Municipalités de Champlain, Saint-Luc-de-Vincennes, Batiscan). Élaboration d'un répertoire d'actions prometteuses de promotion de l'alimentation durable dans les municipalités rurales du Québec : Un projet pilote de recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines - Programme d’engagement partenarial. (2020-05-01 au 2020-04-30)
- Gaudreau, C., Guillaumie, L., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Suggestions d’initiatives pour la promotion de l’alimentation durable dans les municipalités rurales : résultats d’une recension documentaire.
- Rapport synthèse (PDF, 394 Ko)
- Rapport synthèse (PDF, 394 Ko)
- Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L. A., Boiral, O., Gaudreau, C. (2021). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse.
- Résumé revue de presse (PDF, 11.3 Mo)
- Présentation PowerPoint (PDF, 1.4 Mo)
- Guillaumie, L., Larente-Marcotte, S., Boiral, O., Prescott, J. (2021). Les outils de démarrage, d’animation et de pérennisation des jardins communautaires et collectifs au Québec : Recension documentaire et analyse des priorités d’action. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Rapport (PDF, 2 Mo)
- Rapport (PDF, 2 Mo)
- Guillaumie, L., Bergeron, A., Laviolette, C., Boiral, O. & Prescott, J. (2021). Quelles pratiques pour une commercialisation locale des produits alimentaires locaux : Une revue de la littérature de presse. Rapport d’étude, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Rapport résumé (PDF, 385 Ko)
- Rapport complet (PDF, 1.6 Mo)
- Gaudreau, C. & Guillaumie, L. (2021). Facteurs de réussite et de fragilité des marchés en ligne de produits alimentaires : Résultats d’entretiens avec des informateurs-clés. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval.
- Rapport (PDF, 28 Mo)
En lien avec le projet : Guillaumie L, Boiral O, Mercille G, Gagnon MP, Desroches S. Promouvoir l’alimentation durable dans les organisations de santé : Projet de mobilisation et de planification d’une initiative québécoise. Instituts de recherche en santé du Canada - Subvention de planification et de dissémination - Programme d’appui communautaire des instituts. (2019-05-09 au 2020-05-09)
- Guillaumie, L., Boiral, O., Baghdadli, A., & Mercille, G. (2020). Integrating sustainable nutrition into health-related institutions: a systematic review of the literature. Canadian Journal of Public Health, 1-17.
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L. A., Mercille, G., Boiral, O., Gagnon, M. P., Desroches, S. Challenges and Promising Avenues to Integrate Sustainable Diet into Healthcare Organisations: A Qualitative Study among Key Informants (Soumis)
- Présentation PowerPoint (PDF, 1.6 Mo)
- Rapport complet (PDF, 1.4 Mo)
- Rapport résumé (PDF, 1.1 Mo)
En lien avec le projet : Guillaumie, L., Boiral, O., Talbot, D. (Avec l'appui de: MRC de Mékinac, SADC de la Vallée de la Batiscan). Recension des meilleures pratiques de mitigation des effets de la Covid-19 dans les municipalités rurales du Québec : Une recherche partenariale en Mauricie. Conseil de recherches en sciences humaines. (2021-02-01 au 2023-01-31)
- Bourque, L., Guillaumie, L., Boiral, O. & Talbot, D. (2021). Les meilleures pratiques d’utilisation de Facebook par les municipalités : Une recension des écrits. Rapport de recherche, Faculté des sciences infirmières, Programmes de santé publique/communautaire, Université Laval
- Rapport (PDF, 360 Ko)
Mémoires d’étudiantes et d'étudiants en lien avec la promotion de l’alimentation durable et des pratiques proenvironnementales
- Jobin E. (2023). Perceptions, enjeux et conditions facilitant l’engagement écocitoyen des étudiant.es : Résultats d’une étude qualitative auprès de la communauté cégépienne de la Mauricie [Mémoire, Université Laval, Maîtrise en santé publique].
- Larente-Marcotte, S. (2022). Perception des infirmières et infirmiers du Québec sur l'intégration de l'alimentation durable dans leur pratique clinique : une étude qualitative [Mémoire, Université Laval, Maîtrise en sciences infirmières].
- Leclerc, V. (2021). Les expériences, défis et opportunités des épiceries zéro-déchet : Résultats d’une étude qualitative descriptive exploratoire [Essai, Université Laval, Maîtrise en management - responsabilité sociale et environnementales des entreprises].
- Dionne, R. (2020). Synthèse des connaissances sur les actions prometteuses de réduction du recours au plastique à usage unique par les entreprises : une ‘scoping review’ [Essai, Université Laval, Maîtrise en management - responsabilité sociale et environnementales des entreprises].
- Ribes, L. (2020). Vers un système alimentaire durable : pratiques et défis des épiceries zéro déchet au Québec [Essai, Université Laval, Maîtrise en management, responsabilité sociale et environnementales des entreprises].
- Gaudreau, C. (2020). Expériences et pratiques liées à la consommation de protéines végétales chez les personnes fréquentant un organisme d’aide alimentaire : Élaboration et pré-test d’un protocole de recherche-intervention [Essai, Université Laval, Maîtrise en santé publique].
- Simon, E. (2021). Revue systématique des actions de promotion de la consommation de protéines végétales (ou réduction de la consommation de viande) mises en œuvre dans les organisations privées ou publiques francophones [Université Laval, Maîtrise en management, responsabilité sociale et environnementales des entreprises].
- Scalabre, C. (2022). Les programmes de reconnaissance dans le secteur agroalimentaire visant la réduction de la consommation de viande : Un levier d’action prometteur [Essai, Université Laval, Maîtrise en management - responsabilité sociale et environnementales des entreprises].
- Poisblaud L., Kröger E., Jauvin N., Pelletier-Jacob J., Bélanger RE., Foldes-Busque G., Aubin M., Pluye P., Guillaumie L., Amiri M., Dagenais P., Dionne CE. (2023). Perceptions and Preoccupations of Patients and Physicians Regarding Use of Medical Cannabis as an Intervention Against Chronic Musculoskeletal Pain: Results from a Qualitative Study. J Pain Res. 16:3463-3475. https://doi.org/10.2147/JPR.S413450
- Rabialahy, J., Guillaumie, L., Kamgang, S.E., & Dupéré, S. Recommended governance practices of local food policy councils: A narrative review of grey literature. (Soumis)
- Timmer, T., Delmas, M., Corbett, C., Boiral, O., & Guillaumie, L. Building on sand or rock? Justifying third-party ESG measures in the business literature. (Soumis)
- Guillaumie, L., Kamgang, S.E., Brotherton, M.C., Gaboury-Bonhomme, M.E., & Boiral, O. Promoting SDGs through the governance of local food systems: A realistic synthesis. (Soumis)
- Assan, O., Guillaumie, L., Turcotte, V., Lemay, M., Dionne, A., Lemieux, J., Provencher, L., Gotay, C., deBruin, M., Guenette, L., & Lauzier, S. Pilot randomized controlled trial of a program to enhance experience and adherence with adjuvant endocrine therapy among women with non-metastatic breast cancer: A 3-months analysis. (Soumis)
- Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L.A., Boiral, O. et Gaudreau, C. (2023). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse. La Revue Canadienne Des études Sur l’alimentation Canadian Food Studies. (Accepté)
- Kamgang, S. E., Boiral, O., Guillaumie, L., & Brotherton, M. C. (2023). Responsible sourcing in the food industry: a scoping review. Environment, Development and Sustainability, 1-25.
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L., Boiral, O., Prescott, J., Bergeron, A. & Yuriev, A. (2023). Promoting Local Food Products for Sustainability: Developing a Taxonomy of Best Practices, Sustainable Development, 1-12.
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A, Mercille, G., Boiral, O., Gagnon, M.P., Desroches, S., Gaudreau, C. (2023). Integrating Sustainable Diets in Healthcare Organizations: A Qualitative Study among Key Informants about Challenges and Promising Avenues. Journal of Hunger & Environmental Nutrition. 1-22
- Pelletier, J., Bergeron, D., Rouleau, G., & Guillaumie, L. (2022). Nurses’ clinical practices reducing the impact of HIV-related stigmatisation in non-HIV-specialised healthcare settings: a protocol for a realist synthesis. BMJ open, 12(11), e062569.
- Lapierre, J., Zomahoun, H., Caillouette, J., Guillaumie, L., Robichaud, F., Provencher, V., Roch, G., Fontan, J.-M., Jetté, C., Leblanc, N., Morin, P., Rheault, N., Myette, E.-M., Picard, S., Bourque, L., et Facy, M. Community support practices in social and community housing: Protocol for a systematic review. Journal of Advanced Nursing (Soumis).
- Diallo, T, Bérubé, A., Roberge, M., Audate, P.P., Larente-Marcotte, S., Jobin, E., Moubarak, N., Guillaumie, L., Dupéré, S., Guichard, A. et Goupil-Sormany, I. (2023). Nurses’ perceptions of climate change: A scoping review protocol. JMIR Research Protocols. http://doi.org/10.2196/preprints.42516
- Boiral, O., Guillaumie, L., Vézina-Im, L.A., Brotherton, M.C. et Delmas, M. The effects of biophilic workplace design on employees: A mixed-methods systematic review. Ecology and Society (Soumis).
- Gaudreau, C., Guillaumie, L., Jobin, E. et Diallo, T. Nurses and climate change: A narrative review of nursing associations’ recommendations for integrating climate change mitigation strategies. Canadian Journal of Nursing Research (Soumis).
- Bernard, J., Boiral O., Guillaumie, L. et Brotherton MC. (2023). Does Proxy Voting Really Promote Corporate. Corporate Governance: An International Review. doi/10.1111/corg.12464
- Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D. et Guillaumie, L. (2022). “Legitimizing unsustainable practices: The institutional logics of pro-pesticide organizations”. Business Strategy and the Environment. https://doi.org/10.1002/bse.3021
- Larente-Marcotte, S., Guillaumie, L. et Amadou Diallo, T. Quebec nurses’ perceptions of the integration of sustainable diet promotion in clinical appointments: A qualitative study. Science of nursing and Health Practices, 5(2), 70-88.
- Boiral, O., Brotherton, M.C., Talbot, D., & Guillaumie, L. (2022). Managing sustainability-related stigmatization through neutralization techniques: the case of a public hearing on pesticide use. Journal of Cleaner Production, 347, 131315.
- Gagné, M., Lauzier, S., Lemay, M., Loiselle, C. G, Provencher, L., Simard, C., & Guillaumie, L. (2021). Women with Breast Cancer’s Perceptions of Nurse-Led Telephone-Based Motivational Interviewing Consultations to Enhance Adherence to Adjuvant Endocrine Therapy: A Qualitative Study. Supportive Care in Cancer, 30(6), 4759-4768.
- Guillaumie, L., Simon, E., Vézina-Im, L. A, Boiral, O., Gaudreau, C. (2021). Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse. (Accepté)
- Santina, T., Beaulieu, D., Gagné, C., & Guillaumie, L. (2021). Mediators and moderators of physical activity changes in a school-based intervention targeting childhood obesity. Journal of Health Psychology, 27(12), 2671-2684.
- Boiral, O., Brotherton, M. C., Rivaud, L., & Guillaumie, L. (2021). Organizations’ Management of the COVID-19 Pandemic: A Scoping Review of Business Articles. Sustainability, 13(7), 3993.
- Emond, T., Guillaumie, L. & de Montigny, F. (2021). Using a logic model to develop an intervention for improving miscarriage care in the emergency department. Evaluation and Planning Journal, 85(101910),1-10
- Guillaumie L., Boiral O., Desgrosseilliers V., Vonarx N., Roy B. (2022) Empowering nurses to provide humanized care in Canadian hospital care units: A qualitative study. Holistic Nursing Practice, 1-9.
- Guillaumie L., Boiral O., Baghdadli A., Mercille G. (2020) Factors influencing the integration of sustainable nutrition into practice: A systematic review of the views of professionals working in health-related institutions, Canadian Journal of Public Health, 1-17
- Labonté M., Guillaumie L., Dionne A., Dorval M., Nabi H., Lemieux J., Provencher L., Lauzier S. (2020) Development of a Community Pharmacy-Based Intervention to Enhance Adherence to Adjuvant Endocrine Therapy among Breast Cancer Survivors Guided by the Intervention Mapping Approach. Research in Social and Administrative Pharmacy, 1(1), 1-13.
- Beaulieu, D., Vézina-Im, L. A., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D., Douville, F., & Simard, D. (2020). Correlates of sugar-sweetened beverages consumption among adolescents. Public Health Nutrition, 1-10.
- Yuriev A., Dahmen M., Paillé P., Boiral O., Guillaumie L. (2020) Pro-environmental behaviors through the lens of the theory of planned behavior: A scoping review. Resources, Conservation & Recycling, 155(104660), 1-12.
- Lauzier L., Humphries, B., Guillaumie, L., Moisan J., Grégoire, JP., Beaucage, C. (2020) Psychosocial factors associated with pharmacists’ antidepressant drug treatment monitoring. Journal of the American Pharmacists Association, 1(1), 1-11.
- Yuriev A., Boiral O., Guillaumie L. (2020) Evaluating determinants of employees’ pro-environmental behavioral intentions. International Journal of Manpower, 1(1), 1-13)
- Santina, T., Beaulieu, D., Gagné, C., & Guillaumie, L. (2020). Tackling childhood obesity through a school-based physical activity programme: a cluster randomised trial. International Journal of Sport and Exercise Psychology, 1-17.
- Santina T., Beaulieu D., Guillaumie L. (2019) Using the Intervention Mapping protocol to promote school-based physical activity: A demonstration of the step-by-step process. Health Education Journal, 1(1), 1-14
- Guillaumie L., Therrien D., Bujold M., Pelletier J., Bujold L., Lauzier, S. (2019) Perspectives of Quebec primary health care nurse practitioners on their role and challenges in chronic disease management: A qualitative study. The Canadian Journal of Nursing Research, 1(1), 1-11.
- Pelletier J., Vermette S., Lauzier S., Bujold M., Bujold L., Martin E., Guillaumie L. (2019) Contributions and Challenges Faced by Primary Health Care Nurse Practionners for Chronic Disease Management: A Qualitative Study Among Key Informants. Journal of American Association of Nurse Practitioners, 31(5). 300-308.
- Émond, T., De Montigny, F., Guillaumie, L. (2018). Exploring the needs of parents who experience miscarriage in the emergency department: a qualitative study with parents and nurses. Journal of Clinical Nursing, 1-14.
- Santina, T., Lauzier, S., Gagnon, H., Villeneuve, D., Moisan, J., Grégoire, JP., Guillaumie, L. (2018). The Development of a Community Pharmacy-Based Intervention to Optimize Patients’ Use of and Experience with Antidepressants: A Step-by-Step Demonstration of the Intervention Mapping Process. Pharmacy, 6(2).
- Humphries, B., Collins, S., Guillaumie, L., Lemieux, J., Dionne, A., Provencher, L., Moisan, J., Lauzier, S. (2018). Women's Beliefs on Early Adherence to Adjuvant Endocrine Therapy for Breast Cancer: A Theory-Based Qualitative Study to Guide the Development of Community Pharmacist Interventions. Pharmacy, 6(2).
- Guillaumie, L., Ndayizigiye, A., Beaucage, C., Moisan, J., Grégoire, JP., Villeneuve, D., Lauzier, S. (2018). Patient perspectives on the role of community pharmacists for antidepressant treatment: A qualitative study. Canadian Pharmacists Journal, 151(2), 1-7.
- Santina, T., Godin, G., Guillaumie, L. (2017). Psychosocial determinants of physical activity at school for Lebanese children: An application of the theory of planned behavior. Journal of Physical Education & Sport, 17(1), 171-181.
- Guénette, L., Zongo, A., Guillaumie, L., Lauzier, S., Blais, L., Grégoire, J. P., & Moisan, J. (2017). Psychosocial determinants of non-adherence to antidiabetic drug treatment: A prospective cohort study. Diabetes & metabolism, 43(4), 368-372.
- Boiral, O., Guillaumie, L., Heras, I., Tayo, C. (2017) Adoption and outcomes of ISO 14001: A systematic review. International Journal of Management Reviews, Epub, 1–22.
- Guillaumie, L., Moisan, J., Grégoire, JP., Villeneuve, D., Beaucage, C., Bordeleau, L., Lauzier, S. (2017) Contributions of community pharmacists to patients on antidepressant drug treatment: A qualitative study among key informants. International Journal of Clinical Pharmacy, 39(4), 686-696.
- Kröger, E., Tatar, O, Vedel, I., Marcotte, M., Finken, L., Molin, P., Giguère, A., Tourigny, A., Voyer, P., Guillaumie, L., Grégoire, JP. Guenette, L. (2016). How to improve medication adherence among community-dwelling seniors with cognitive impairment. A systematic review of interventions. International Journal of Clinical Pharmacy, 39(4), 641-656.
- Guillaumie, L., Boiral O., Champagne J. (2016). The effects of mindfulness on nurses: A systematic review of the literature. Journal of Advanced Nursing, 73 (5), 1017-1034.
- Delanoë, A., Lépine, J., Turcotte, S., Leiva Portocarrero, ME., Robitaille, H., Giguère, A., Wilson, B., Witteman, H., Lévesque, I., Guillaumie, L., Légaré, F. (2016). Psychosocial factors on the intention to use a decision aid for the Down syndrome and the role of health literacy. Journal of Medical Internet Research, 18(10), e283.
- Zongo A., Guénette L., Moisan J., Guillaumie L., Lauzier S., Grégoire, JP. (2016). Revisiting the internal consistency and factorial validity of the 8-item Morisky medication adherence scale. SAGE Open Medicine, 4, 1-7.
- Zomahoun, H.T.V., Moisan, J., Lauzier, S., Guillaumie, L., Grégoire, J. P., & Guénette, L. (2016). Predicting Noninsulin Antidiabetic Drug Adherence Using a Theoretical Framework Based on the Theory of Planned Behavior in Adults With Type 2 Diabetes: A Prospective Study. Medicine, 95(15), e2954.
- Guénette, L., Breton, MC, Guillaumie, L., Lauzier, S., Grégoire, JP., Moisan, J. (2016). Psychosocial factors associated with adherence to non-insulin antidiabetes treatments. J Diabetes Complications, 30(2), 335-42. doi: 10.1016/j.jdiacomp.2015.10.016
- Guénette, L., Lauzier, S., Guillaumie, L., Giguère, G., Grégoire, JP., Moisan, J. (2015). Patients’ beliefs about adherence to oral antidiabetic treatment: a qualitative study. Patient Prefer Adherence, 10(9), 413-20. doi: 10.2147/PPA.S78628
- Zomahoun, HTV., de Bruin, M., Guillaumie, L., Moisan, J., Gregoire, J. P., Perez, N., Vezina, L.A. Guénette, L. (2015). Effectiveness and content analysis of interventions to enhance oral antidiabetic drug adherence in adults with type 2 diabetes: Systematic review and meta-analysis. Value Health, 18(4), 530-40. doi: 10.1016/j.jval.2015.02.017
- Guillaumie, L., Moisan, J., Grégoire, JP., Villeneuve, D., Beaucage, C., Bujold, M., Lauzier, S. (2015). Perspective of Community Pharmacists on their Practice with Patients who have an Antidepressant Drug Treatment: Findings from a focus Group Study. Res Social Adm Pharm, 11(2), e43-56. doi: 10.1016/j.sapharm.2014.07.180
- Guillaumie, L., Godin G., Manderscheid, J.C., Spitz, É., Muller, L. (2013). Self-efficacy and implementation intentions-based interventions on fruit and vegetable intake among adults: impact at 12-month follow-up. Glob Health Promot, 20(2 Suppl), 83-7. doi: 10.1177/1757975913483336
- Guillaumie, L., Godin G., Manderscheid, J.C., Spitz, É., Muller, L. (2012). The Impact of Self-efficacy and Implementation Intentions-based Interventions on Fruit and Vegetable Intake Among Adults. Psychol Health, 27(1), 30-50. doi: 10.1080/08870446.2010.541910
- Guillaumie, L., Godin G., Vezina-Im, LA. (2010). Psychosocial Determinants of Fruit and Vegetable Intake in Adult Population: a Systematic Review. Int J Behav Nutr Phys Act, 7(1), 1-12. doi: 10.1186/1479-5868-7-12
- Godin, G., Amireault, S., Bélanger-Gravel, A., Vohl, M.C., Pérusse, L., Guillaumie, L. (2010). Prediction of Daily Fruit and Vegetable Consumption Among Overweight and Obese Individuals. Appetite, 54(3), 480-484. doi: 10.1016/j.appet.2010.01.018
Chapitres de livre
- Godin, G. et Guillaumie, L. (2015). Le changement planifié des comportements liés à la santé. Dans G. Carroll (dir.), Pratiques en santé communautaire. La Chenelière.
- Guillaumie, L. (2016). La santé communautaire a deux visages. Dans B. Roy et N. Vonarx (dir.), Perspective sur la santé communautaire. Presses de l’Université Laval.
- Ndjepel J., Batona, G., Coulibaly, A., Dupéré, S.et Guillaumie, L. (2015). Le condom, ce n’est que pour la pénétration vaginale! Encore du flou sur la transmission du VIH/SIDA. Dans V. Ridde et F. Ouattara (dir.), Idées reçues en santé mondiale (p.67-70). Les Presses de l’Université de Montréal.
- Coulibaly, A., Batona, G., Dupéré, S., Guillaumie, L., Njepel, J. (2016). Honni soit le sucre! Les malentendus tenaces sur le diabète en Afrique. Dans V. Ridde et F. Ouattara (dir.), Idées reçues en santé mondiale. Éditions des Presses de l'Université.
- Batona, G., Coulibaly, A., Dupéré, S., Guillaumie, L. et Ndjepel, J. (2015). Les rapports sexuels avant une compétition nuisent à la performance sportive. Dans V. Ridde et F. Ouattara (dir.), Idées reçues en santé mondiale (p. 90-92). Les Presses de l’Université de Montréal.
- Coulibaly A., Batona, G., Dupéré, S., Guillaumie, L., Ndjepel, J. (2015). Honni soit le sucre! Les malentendus tenaces sur le diabète en Afrique. Dans V. Ridde et F. Ouattara (dir.), Idées reçues en santé mondiale (p.87-89). Les Presses de l¹Université de Montréal.
- Guillaumie, L., Coulibaly, A., Batona, G., Dupéré, S., Ndjepel, J. (2015). Obésité: Et si les États-Unis n’étaient pas les seuls ?. Dans V. Ridde et F. Ouattara (dir.), Idées reçues en santé mondiale (p.169-171). Les Presses de l’Université de Montréal.
- Guillaumie, L. (2007). Health Promotion in the French Perspective. Dans M. O'Neill, I. Rootman, A. Pederson et S. Dupéré (dir.), Health Promotion in Canada: Critical Perspectives (2e éd). Canadian Scholars Press.
- Guillaumie, L. (2006). La promotion de la santé en France: aller au-delà du monde biomédical. Dans M. O'Neill, S. Dupéré, A. Pederson et I. Rootman (dir.), La promotion de la santé au Canada et au Québec, perspectives critiques. Les Presses de l’Université Laval.
Conférences
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L. A., Boiral. O. et Talbot, D. Best Practices for Facebook Use to Promote Online Citizen Participation and Engagement by Municipalities: A review of the Literature. 8th Annual Global Corporate Governance Institute Conference, Baton Rouge, Louisiane, États-Unis, 9 juin 2022.
- Guillaumie, L., Desroches, S., Mercille, G., Vézina-Im, L. et Gagnon, M. P. Challenges and promising avenues for bringing the concept of sustainable diet into healthcare organizations: A qualitative study among key informants. Table ronde « Communities and sustainable diet ». 24e Conférence mondiale de l'UIPES, en ligne, 16 mai 2022.
- Guillaumie, L. Promouvoir la consommation des protéines végétales en Mauricie par la recherche partenariale : Une revue de la littérature de presse, Colloque annuel de l’Institut EDS. 31 mars 2021, congrès virtuel Zoom.
- Guillaumie, L. Prise de décision partagée : le point de vue des intervenants, Journées VITAM, VITAM –Centre de recherche en santé durable, CIUSSS de la Capitale-Nationale. 25 février 2021
- Guillaumie, L., Gaudreau, C, Boiral, O. Intégration dans la pratique clinique des défis liés aux changements climatique et au développement durable, Congrès Québécois en Santé Respiratoire. 6 novembre 2020, congrès virtuel Zoom.
- Guillaumie, L., Boiral, O. Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Facteurs influençant l'intégration des principes de l’alimentation durable dans le système de santé : Résultats d’une revue systématique de la littérature. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Nutrition, Université de Montréal, 21/10/2019., Montréal, Canada.
- Guillaumie, L., Boiral, O. Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Facteurs influençant l'intégration des principes de l’alimentation durable dans le système de santé : Résultats d’une revue systématique de la littérature. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Gestion, Université Laval, 18/11/2019, Québec, Canada.
- Guillaumie, L., Boiral, O. -Baghdadli, A., Mercille, G., Larente-Marcotte, S., Les interventions et politiques visant l’intégration de l’alimentation durable dans l’offre alimentaire des établissements de santé : Une recension des écrits. Forum de réflexion et planification sur la promotion de l’alimentation durable dans les organisations de santé, Département de Gestion, Université Laval, 18/11/2019, Québec, Canada.
- Guillaumie, L. L’entretien motivationnel : pour soutenir les patients dans l’adoption des recommandations de santé, Conférence Conseil des infirmières et infirmiers Montérégie Est, 9 mai 2018.
Communications par affiche
- Guillaumie, L. et Vézina-Im, L. A., Boiral, O., Simon, E., Gaudreau, C. Comment promouvoir la consommation de protéines végétales : Une revue de la littérature de presse. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
- Guillaumie, L. et Boiral, O., Talbot, D. & Bourque, L. Best practices for Facebook use to promote online citizen participation and engagement by municipalities: A review of the literature. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
- Rabialahy, J. et Guillaumie, L. What are the contributions of the concept of climate justice to health promotion practice? : a scoping review. 24e Conférence mondiale de l'UIPES, Montréal, 16 au 19 mai 2022.
- Larente-Marcotte, S. et Guillaumie, L. Promotion de l'alimentation durable dans la pratique clinique des infirmières : Une étude qualitative sur les connaissances et les pratiques d'infirmières de la province de Québec, Congrès de l’Acfas, 9 au 13 mai 2022.
- Guillaumie, L., Vézina-Im, L. A., Bourque, L., Boiral, O., Talbot, D. et Gaudreau, C. Les meilleures pratiques d’utilisation de Facebook par les municipalités : une recension des écrits. Journées annuelles de santé publique. 24-25 novembre 2021.
- Beaulieu, D., Vézina-Im, L.A., Turcotte, S., Guillaumie, L., Boucher, D., Douville, F. et Simard D. Les facteurs influant la consommation des boissons sucrées chez les jeunes et les adolescents. Colloque de l’ASPQ : Contrer les pratiques commerciales pour favoriser la santé : le cas des boissons sucrées. Journées annuelles de santé publique. 24-25 novembre 2021.
- Beaulieu, D., Vézina-Im, LA., Turcotte, S., Simard, D., Boucher, D., Guillaumie, L., Douville, F., Petit, K. (2018). Adolescents et boissons sucrées : comprendre les facteurs qui influencent leur consommation pour mieux intervenir. Journées annuelles de santé publique 4 et 5 décembre 2018.
2017
Prix Eurêka d'excellence en enseignement décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval
2014
Prix de la nouvelle chercheuse décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval
Prix Eurêka d'excellence en enseignement décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval
2014
Prix de la nouvelle chercheuse décerné lors de la Soirée reconnaissance de la Faculté des sciences infirmières, Université Laval